“Dan Kami perintahkan kepada
manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapanya; ibunya telah
mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan
menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepadaKu dan kepada dua orang
ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (Al Qur’an, 31:14)
Air
susu ibu adalah suatu campuran ciptaan Allah yang luar biasa dan tak
tertandingi sebagai sumber makanan terbaik bagi bayi yang baru lahir,
dan sebagai zat yang meningkatkan kekebalan tubuhnya terhadap penyakit.
Bahkan makanan bayi yang dibuat dengan teknologi masa kini tak mampu
menggantikan sumber makanan yang menakjubkan ini.
Baca Juga:
Setiap
hari ditemukan satu manfaat baru air susu ibu bagi bayi. Salah satu
fakta yang ditemukan ilmu pengetahuan tentang air susu ibu adalah bahwa
menyusui bayi selama dua tahun setelah kelahiran sungguh amat
bermanfaat. (Rex D. Russell, Design in Infant Nutrition)
Allah
memberitahu kita informasi penting ini sekitar 14 abad yang lalu, yang
hanya diketahui melalui ilmu pengetahuan baru-baru ini, dalam ayat-Nya
“…menyapihnya dalam dua tahun…”.
ASI mengandung zat-zat gizi penting sebagai berikut:
- Karbohidrat
Karbohidrat
utama dari ASI adalah laktosa (gula susu) yang sesuai dengna kondisi
biologis atau sistem pencernaan bayi. Laktosa berperan penting sebagai
sumber energi. Laktosa mudah diurai menjadi glukosa dan galaktosa
dengan bantuan enzim laktase yang sudah ada dalam mukosa saluran cerna
bayi sejak lahir.
Ya,
pada pencernaan bayi terdapat enzim yang mencerna laktosa tersebut.
Glukosa dan galaktosa berperan dalam perkembangan sistem syaraf dan
pertumbuhan otak, mielinisasi dan pematanagn otak agar otak tumbuh
optimal. Selain itu, zat gizi ini juga membantu penyerapan kalsium dan
magnesium di masa pertumbuhan bayi. Bahkan, membantu pertumbuhan bakteri
usus yang baik (lactobacillus bifidus) dan menghambat pertumbuhan
bakteri berbahaya
- Protein
Kandungan
protein ASI seimbang dengan kebutuhan bayi. Pada ASI, jenis proteinnya
adalah whey yang memiliki ukuran molekul lebih kecil. Protein jenis
whey ini mempunyai sifat mudah dicerna. Komponen dasar dari protein
adalah asam amino yang berfungsi sebagai pembentuk struktur otak.
Protein
berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan sistem kekebalan tubuh dan
untuk pertumbuhan otak serta menyempurnakan fungsi pencernaan. Protein
juga memberi lapisan pada dinding usus bayi baru lahir yang masih
permeabel terhadap protein, serta berperan sebagai proteksi terhadap
berbagai risiko infeksi bakteri/virus yang dapat masuk melalui
pencernaan. Ya, protein dalam ASI dapat membantu menghancurkan bakteri
dan melindungi bayi dari infeksi.
- Lemak
Kandungan
zat gizi terbesar di dalam ASI adalah lemak. Lemak merupakan sumber
kalori atau energi utama yang terdapat dalam ASI. Kadar lemak ASI
berubah-ubah secara otomatis sesuai dengan kebutuhan gizi bayi dari
hari ke hari. Lemak dapat diolah, dicerna dan diserap baik karena dalam
ASI sekaligus terdapat enzim lipase yang bertugas membantu proses
metabolisme lemak.
Ada sekitar 200 jenis asam lemak, yakni 80 persen asam lemak tak jenuh ganda, antara lain asam linolenat omega 3, EPA dan DHA serta asam linoleat omega-6 ARA yang berperan penting dalam tumbuh-kembang otak, pertumbuhan sel-sel otak, mielinisasi jaringan saraf, serta ketajaman penglihatan. Lemak rantai panjang atau long chain poly unsaturated fatty acid (LC-PUFA) merupakan jenis lemak yang sangat diperlu kan dalam perkembangan otak bayi.
- Vitamin
Misalnya, vitamin D membantu bayi menggunakan kalsium dari ASI untuk tumbuh-kembang tulang.Vitamin K yang diperlukan untuk proses pembekuan darah terdapat dalam ASI dengan jumlah yang cukup dan mudah diserap.
- Zat Besi
Zat besi dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin, bagian dari sel-sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh, zat besi pun esensial untuk tumbuh-kembang otak bayi. Zat besi yang terkandung dalam ASI juga mudah diserap.
- Fluor
Fluor membantu membentuk gigi yang kuat dan mencegah gigi berlubang di kelak.
Jadi Ummi, susui bayi Anda sendiri ekslusif sampai enam bulan, dan dihentikan pada usia 2 tahun.
Ada sekitar 200 jenis asam lemak, yakni 80 persen asam lemak tak jenuh ganda, antara lain asam linolenat omega 3, EPA dan DHA serta asam linoleat omega-6 ARA yang berperan penting dalam tumbuh-kembang otak, pertumbuhan sel-sel otak, mielinisasi jaringan saraf, serta ketajaman penglihatan. Lemak rantai panjang atau long chain poly unsaturated fatty acid (LC-PUFA) merupakan jenis lemak yang sangat diperlu kan dalam perkembangan otak bayi.
- VITAMIN DAN MINERAL
- Vitamin
Misalnya, vitamin D membantu bayi menggunakan kalsium dari ASI untuk tumbuh-kembang tulang.Vitamin K yang diperlukan untuk proses pembekuan darah terdapat dalam ASI dengan jumlah yang cukup dan mudah diserap.
- Zat Besi
Zat besi dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin, bagian dari sel-sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh, zat besi pun esensial untuk tumbuh-kembang otak bayi. Zat besi yang terkandung dalam ASI juga mudah diserap.
- Fluor
Fluor membantu membentuk gigi yang kuat dan mencegah gigi berlubang di kelak.
Jadi Ummi, susui bayi Anda sendiri ekslusif sampai enam bulan, dan dihentikan pada usia 2 tahun.
-Semoga Bermanfaat-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar